Vers. 23.1 Re-Design mit neuem Userinterface

Wir sind stets bemüht, unsere Software so anwenderfreundlich wie möglich zu gestalten. Daher haben wir uns entschlossen den AppBuilder noch einmal umzubauen.

Die Administration von MapEdit Desktop, MapEdit Mobile und MapEdit Professional findet im MapEdit AppBuilder statt. Mit dem AppBuilder kann der Administrator die Inhalte, Funktionen, Daten und das Aussehen der Anwendung konfigurieren. Zudem werden hier die Zugriffe, Benutzerkonten und Berechtigungen verwaltet.

Bisher haben sich die möglichen Funktionen immer oberhalb des Repositorys geöffnet. Das führte teilweise zu Verwirrung, wenn mehrere Themen aus dem Repository geöffnet waren. Wenn man jetzt auf der linken Seite, also im Repository, etwas anklickt, dann wird dazu alles auf der rechten Seite geöffnet.

Redesign

Bisher hat sich immer alles oberhalb geöffnet und das wurde bei mehreren geöffneten Themen unübersichtlich – hier eine Abbildung bis Version 22.2.146:

Redesign

Und für alle Kunden, die mit einem MapEdit Datenmodell arbeiten, also nicht mehr aus AutoCAD Map den Infrastruktur Admin verwenden, ist auch der Hinweis wichtig, dass der Formular Designer überarbeitet wurde.

Klickt man im Repository auf Formular Designer dann öffnen sich alle möglichen Funktionen dazu auf der rechten Seite:

Redesign

Wird per Doppelklick ein MapEdit Formular bearbeitet, dann findet man jetzt auch die Toolbar zur Ausgestaltung von Formularen mit bei den Registern Toolbar/Eigenschaften/Steuerelemente/Register/Mehr:

Redesign

Was die Arbeit weiter erleichtert, ist die Tabellenansicht aller eingefügter Objektklassen im Formular Designer. Die Ansicht ist zwar nur lesend, aber so findet man eine gesuchte Tabelle schneller.

Wenn man in der Tabellenansicht diese anklickt und mit OK bestätigt, dann gelangt man direkt an die Stelle, an der die Tabelle im Ribbon eingehängt ist:

Redesign

Zudem gibt es nun in allen Editoren eine Suche/Ersetzen Funktion mit Vorschau und RegEx Unterstützung:

MapServer Karten Editor

Plot Konfiguration Editor

SQL Editoren